• Объявления

Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Рекомендации и советы по лечению волнистых попугаев

Модераторы: Galina27, Valiushka55, Наталик

Правила форума
Если вы хотите получить исчерпывающую консультацию, пожалуйста при создании темы заполните форму, нажав на кнопку "шаблон запроса", а также ознакомьтесь с более подробной информацией, даже если не создаете тему.

Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Таня Д. » 17 окт 2013, 12:10

Волнистый попугай, возраст - около года, мальчик голубого окраса - Свисток

Как содержится (одиночно или в паре ) -------> В большой клетке 4 волнистых попугая

Рацион птицы (каким кормом кормите(название), какие минеральные подкормки - ест ли их птица, даёте ли витамины - какие, как часто, в какой дозировке, какие дополнительные корма, подкормки, лакомства даёте, какая питьевая вода и др. напитки и т.д.)
----> Довольно долго кормили кормом "Папужка", пока не стали замечать брак в нем (овес был подозрительно темным + завелись долгоносики), позже попробовали "Престиж"(Бельгия), но у нашего пациента Свистка было жуткое отравление из-за него. Сейчас едят "Витакрафт", который мы планируем сменить на корм "Рио". В клетке есть: песок, ракушечник, сепия, мин. камень, мел. Вода: или кипяченая или дистиллированная (до сих пор не поняли какой лучше поить...). Даем время от времени - яблоки, капусту, салат, белок яйца, морковку, иногда брокколи. Витамины периодически даем "Витафарм"

Ела ли птица еду с человеческого стола, комнатные растения, либо другие запрещённые продукты
----> Нет

Опишите условия содержания (помещение где содержится птица - кухня, комната, балкон и т.д.) Клетка или свободное содержание
-----> На кухне в клетке, но чаще зал или в клетке или вне ее на дереве из сухих веток.

Как птица содержалась до появления у Вас дома ( одиночно или в паре , какой корм , болела или нет и т.д.)
----> Купили пару птичек (Свистка и Девочку) в зоомагазине, там в клетке их было много, через пару месяцев купили еще двух (там же).
Как давно птица у Вас ----> с декабря 2012

Болела ли птица до этого у Вас ( если "Да" , то чем, как лечили, какими препаратами, в какой дозировке и т.п . Какие были результаты лечения)
----> Были клещи, к-х вывели Новертиновой мазью. У нашего голубого попугая уже был понос, у него - слабый желудок, поэтому подобные проблемы были и есть только с ним.

Не изменился ли помет ------> Помет - не нормальный уже оч. долго: иногда оч. жидкий, чаще всего это большой катяшок болотного-зеленого цвета, иногда - с жидкостью вокруг. Оч. редко бывал желтоватого цвета.

Проблема , которая беспокоит Вас сейчас (симптомы)? Как давно появилась эта проблема
----> Проблема появилась давно, сейчас она усугубилась. Постоянный понос, вытягивание шеи (рвотный рефлекс, редко сопровождающийся срыгиванием зернышек), он постоянно под лампой, если лампы нет, то перья взъерошенные, видно, что птица слабая, много спит, почти не летает, активный только тогда, когда хочет кушать, кушает он хорошо, даже очень хорошо. Поест и снова на ветку спать(под лампой).

Причины , которые на Ваш взгляд ( или же точные ) повлияли на возникновение проблемы ? ( например , "поцарапала кошка " , "съел комнатное растение " , "ударился", "простыл", "стресс", "линька", "смена корма", "отравление едой, опасными металлами, сильно пахнущими в-вами", "инородное тело", "контакт с другими птицами , кошками, грызунами или иными животными". и т.п .)
-----> Причины могут быть самые разные, мы без понятия . Линька была уже несколько раз, с др. животными не контактировал, комнатные растения не ел, стресс - может быть, т.к. они у нас не оч. ручные. Он - самый не боязливый.

Не распылялись ли в помещении аэрозоли, не было ли сильных запахов различного происхождения (ремонт, полироли, бытовая химия, парфюмерия и др. летучие или сильно пахнущие вещества)
----> Старались избегать хим. запахов возле птиц. В комнате я только растения увлажняю из пульверизатора, но вдали от попугаев.

Из какого вы города? Консультировались ли вы с врачом? Что он вам посоветовал? Записались ли вы на прием и cдачу анализов?
----> Мы из Вишневого (пригород Киева). Возили Свистка в вет.клинику в Вишневом, но там не помогли, сказали - это "поведенческое", прописали антибиотик пить неделю "Энрофлоксин". Изменений никаких не произошло. Он еще больше ослаб, не летает практически, сил нет, слабенький. Обращались в др. клинику "Большая медведица", хотели сдать у них анализы, но в итоге они нам только голову морочили, мы два раза привозили им помет и каждый раз они отправляли нас назад, т.к. курьера в лабораторию уже отправили... Обращаться к врачам, смысла не видим, это бесполезно... Решили своими силами помочь птице, как и делали это раньше.

Всё , что можете описать дополнительно ...
----> У остальных попугаев - проблем не наблюдали. Иногда Свиток играет, оч. недолго, иногда с девочкой вычесывают др. другу перья. Но это повторяется все реже и реже.... Поили его акт.углем, потом ромашкой, помет немного скреплялся, но не надолго.

Фото прилагаются.

Помогите, пожалуйста, хотелось бы услышать рекомендации от опытных попугаеводов :s_o_s:

Заранее спасибо.
Вложения
Все наши пернатые вместе
помет Свистка 1
помет Свистка 2 (после ночи)
помет Свистка 3
Свисток под лампой (фото сегодняшнее)
Наш Свисток крупным планом
Аватар пользователя
Таня Д.
Новичок
Сообщений: 16
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Таня Д.Вычесть пункт репутации Таня Д.

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Galina27 » 17 окт 2013, 21:41

Энрофлоксацин какой процентности был и в какой дозировке его давали? Параллельно с ним никаких препаратов вам не назначали?
Сейчас - обогрев лампой, корм и кашки в качестве диеты (яйцо и капусту отменяйте всем птицам, а ему - тем более, это тяжелая еда для больного ЖКТ).
Из препаратов: Нистатин, Карсил, Линекс - все в обычной аптеке. Через 5-7 дней - выкладывайте помет на контроль
Нистатин 500 000 ЕД из обычной аптеки: 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, в клюв по 3 капли 3 раза в день, курс 7-10 дней, каждые 5 дней делают новый раствор.

Давайте птичке:
-кисловатое питье в поилку - воду с добавлением нескольких капель сока лимона;
-Нистатин, разведите, как написано и держите в шприце в холодильнике, перед дачей птице нужно немного подогреть до комнатной температуры и хорошо встряхнуть;
-для поддержки печени Карсил из обычной аптеки-одна растертая в порошок таблетка на кормушку на чуть побрызганный водой корм, 2 недели;

-Линекс - полкапсулы на кормушку в день, курс 2 недели. Карсил и Линекс можно разделять для дачи на корм и кашки.

Ничего сладкого и мучного птичке в этот период не давайте, да и вообще нельзя.

На 2-й и 3-й дни приема Нистатина вечером можно дать по 3-4 капли разведенного с водой энтеросорбента (активированный уголь или Энтеросгель) с интервалом до часа от дачи других препаратов, если есть рвота.


В начале и в конце курса лечения клетку и инвентарь хорошо помойте, облейте кипятком и замочите ненадолго в воду с добавлением яблочного уксуса (2 ст.л. на литр воды).

За это сообщение автора Galina27 поблагодарил:
Таня Д.
Аватар пользователя
Galina27
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 9349
Пункты репутации: 140
Добавить пункт репутации Galina27Вычесть пункт репутации Galina27

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Таня Д. » 18 окт 2013, 00:25

Спасибо за ответ, ув. Галина.
Энрофлоксацин был 10%-ый, разводили 2 мл. на 4 литра воды, давали 2-3 капли в клюв 2 раза в день, на протяжении недели. Больше никаких препаратов не назначали, разве что только другим птичкам приписали пропить витамины "Витафарм" (7 дней) + Свистка отсадили в другую клетку, через несколько дней пересадили снова к другим, т.к. он очень просился к ним, печальный был. Он даже веселее стал после воссоединения.
Сейчас он несколько дней снова живет в отдельной клетке, т.к. диета, лекарства (начали давать Линекс) и ромашка в поилке. Обе клетки стоят рядом, но он не просится к другим - спокойный, ему лишь бы лампа рядом была и еда.
Кашки он не ест, пытались два дня кормить рисовой, но безуспешно. Будем пробовать еще.

Еще раз спасибо.
Доброй ночи.
Аватар пользователя
Таня Д.
Новичок
Сообщений: 16
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Таня Д.Вычесть пункт репутации Таня Д.

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Наталик » 18 окт 2013, 08:10

Пробуйте вместо каш запарить овес. Птички его обычно неплохо едят.
На ночь или на пару часов залить кипятком, отстоять, один раз промыть и обсушить. Давать в отдельной кормушке или блюдечке.
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/

За это сообщение автора Наталик поблагодарил:
Таня Д.
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 11421
Пункты репутации: 160
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Таня Д. » 21 окт 2013, 10:40

Добрый день.
У нашего пациента со стулом улучшений нет, к сожалению. Было небольшое уплотнение помета, но не надолго... Стал чаще и сильнее шею вытягивать (рвотные позывы), это наблюдается вечером, перед сном, после того, как он покушает. Играть начал немного чаще. Каши по-прежнему не ест.... кормим кормом с лекарствами.

У меня вопрос относительно воды для попугаев. Скажите, пожалуйста, какую воду лучше им давать - кипяченую или дистиллированную? Я слышала о том, что кипяченая водичка плохо птицами усваивается.

И еще, сегодня с утра, наш больной попугай спал и очень дрожал от холода, хотя в квартире не холодно. Мы на ночь всегда выключаем лампу. И как никогда он был слабенький, еле на ветку запрыгнул... Скажите, пожалуйста, может ему нужно и на ночь лампу оставлять?
Аватар пользователя
Таня Д.
Новичок
Сообщений: 16
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Таня Д.Вычесть пункт репутации Таня Д.

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Наталик » 21 окт 2013, 11:31

Воду лучше всего давать детскую бутылированную, можно давать из фильтра или отстоянную, но сырую. кипяченную нельзя.
Лампу можно оставлять на ночь, только тень ему оставляйте, чтобы была.

Фото помета сделайте. Или такой же?
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/

За это сообщение автора Наталик поблагодарил:
Таня Д.
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 11421
Пункты репутации: 160
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Таня Д. » 21 окт 2013, 16:27

Спасибо за ответ.
Помет бывает разный - иногда очень жидкий, иногда сгустком или кашей, пару раз был помет похожий на нормальный.
Завтра в течении дня, выложу несколько фото свежих - для сравнения.
Аватар пользователя
Таня Д.
Новичок
Сообщений: 16
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Таня Д.Вычесть пункт репутации Таня Д.

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Galina27 » 21 окт 2013, 20:25

Фото выкладывайте поскорей, если помет плохой и есть рвотные позывы, скорее всего нужно будет принимать антибиотик, например Амоксилав, остальные препараты пока оставляем:
Амоксиклав детская суспензия, 0.4 мл суточно или в таблетках- Амоксилав 250+125, половину таблетки разведите в 5 мл воды, соберите все это в шприц и давайте в клюв по 2 капли 2 раза в день до 12 дней из шприца без иглы. Раствор храните в холодильнике 6 дней, потом сделайте новый. Перед дачей птице его немного подержите в помещении, холодное лекарство давать нельзя;
Аватар пользователя
Galina27
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 9349
Пункты репутации: 140
Добавить пункт репутации Galina27Вычесть пункт репутации Galina27

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Таня Д. » 22 окт 2013, 23:05

Добрый вечер.
Выкладываю фото помета для контроля.
Улучшений нет, даже наоборот, птичка стала слабее. Думаю, это связано с большим количеством препаратов, к-е мы ему даем. Заметили, что после Карсила идет жуткий понос, сегодня не давали его. После Лилекса - заметно уплотнение помета, продолжаем давать.
Птица целый день под лампой, иногда только отлучается, чтобы поесть. Самостоятельно не летает, только если мы его держим в руках, он пытается улететь на ветку.
Вложения
Вечерний помет (сегодняшний)
Утренний помет: свежий и после ночи.
Аватар пользователя
Таня Д.
Новичок
Сообщений: 16
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Таня Д.Вычесть пункт репутации Таня Д.

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Наталик » 23 окт 2013, 08:20

Начинайте антибиотик, помет ужасный. Карсил нужно вернуть, так как помет очень зеленый, и чтобы антибиотиком не посадить печень.
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 11421
Пункты репутации: 160
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Galina27 » 23 окт 2013, 09:19

Карсил дает иногда незначительное разжижение помета. А ухудшения не от препаратов, а от предполагаемой инфекции. В идеале - сдать помет на бакпосев, но он обычно готов через несколько дней, а птичка чувствует себя неважно. Если не было улучшений на Энрофлоксацине ( вы его давали в неправильной дозировке), заменим на антибиотик другой группы, хотя иногда трудно угадать, какая именно инфекция и на что она реагирует.
Поэтому можно попробовать Амоксилав, это препарат широкого спектра действия, со всеми сопроводительными препаратами: Линексом, Карсилом и Нистатином (последний, чтобы антибиотик не провоцировал кандидоз).
Кроме корма давайте варенные крупы, запаренный овес в отдельной посудине.
Подробно о манипуляциях по ссылке bolezni-popugaev-f33/esli-vash-popugay-zabolel-t3189.html
Через 4-5 дней напишите, есть ли изменения. Только препараты давайте так, как вам рекомендовали.

За это сообщение автора Galina27 поблагодарил:
Таня Д.
Аватар пользователя
Galina27
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 9349
Пункты репутации: 140
Добавить пункт репутации Galina27Вычесть пункт репутации Galina27

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Таня Д. » 23 окт 2013, 20:02

Добрый вечер, купили Амоксиклав (порошок для суспензии 125 мг / 31,25 мг в 5 мл.)
Правильно ли я понимаю , что нужно заполнить бутылочку с порошком водой до отметки и взболтать. И этой суспензии давать 0,4 мл на сутки . Т.е суточная доза получается 10 мг амоксиклава.
Аватар пользователя
Таня Д.
Новичок
Сообщений: 16
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Таня Д.Вычесть пункт репутации Таня Д.

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Galina27 » 23 окт 2013, 20:33

Суточная доза - 0,4-0,5 мл этой суспензии, можно отмерять инсулиновым шприцом и давать птичке в 2-3 приема. Нистатин можно давать сразу после антибиотика.
Приготовить суспензию нужно так, как написано в инструкции. Дозировки остальных препаратов у вас есть. Срочно начинайте лечение и держите нас в курсе, как оно будет проходить. Птичку лишний раз не тревожьте, пусть бережет силы.
Аватар пользователя
Galina27
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 9349
Пункты репутации: 140
Добавить пункт репутации Galina27Вычесть пункт репутации Galina27

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Galina27 » 23 окт 2013, 23:14

Уточню еще раз: суточную дозу нужно разделить на 2-3 приема.
Аватар пользователя
Galina27
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 9349
Пункты репутации: 140
Добавить пункт репутации Galina27Вычесть пункт репутации Galina27

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Таня Д. » 25 окт 2013, 16:23

Добрый день.
Наш попугай отказывается есть корм, посыпанный порошком (Линекс и Карсил). Если и ест, то очень мало, т.е. кушать по факту он стал меньше, каши вообще игнорирует. Скажите, пожалуйста, можно ли разводить в воде Линекс/Карсил и давать ему с помощью шприца? Если да, то в каких пропорциях?

Понос продолжается (фото выложу через 2 дня, может будут изменения), сидит по-прежнему под лампой (и днем и ночью), пьет много воды (меняем раз в день, даем дистиллированную бутылочную водичку с 2-3 каплями лимона), часто кушает камешки (мин.добавки, яичная скорлупа и песочек). Нормально ест только тот корм, к-й без лекарств, раз в день мы ему даем чистый корм. Два последних дня, у него наблюдаем участившиеся рвотные позывы + рвоту зернами и жидкостью белой...
Аватар пользователя
Таня Д.
Новичок
Сообщений: 16
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Таня Д.Вычесть пункт репутации Таня Д.

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Galina27 » 25 окт 2013, 20:36

Тогда разводите немножко Карсила и Линекс в небольшом количестве воды и выпаивайте в клюв 3-4 раза в день, можно сразу после антибиотика и нистатина. Сорбент давайте при рвоте отдельно, через 40-50 минут от препаратов, не ранее. А корм давайте чистый.
Дистилированную воду не давайте, а обычную детскую, я всегда даю Малятко. Песок и камешки лучше убрать, а подсунуть вместо них слегка недоваренные крупы (гречку, пшено, запаренный овес).
Антибиотик начали принимать?

За это сообщение автора Galina27 поблагодарил:
Таня Д.
Аватар пользователя
Galina27
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 9349
Пункты репутации: 140
Добавить пункт репутации Galina27Вычесть пункт репутации Galina27

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Таня Д. » 26 окт 2013, 12:54

Антибиотик даем уже третий день. Рвоты вчера не видели.
Все таки посоветуйте, пожалуйста, в какой пропорции разводить Карсил и Линекс, и можно ли их смешивать в одном шприце?
Аватар пользователя
Таня Д.
Новичок
Сообщений: 16
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Таня Д.Вычесть пункт репутации Таня Д.

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Наталик » 26 окт 2013, 14:01

Их можно смешивать. Вы на глаз разводите. Чтобы за день выпоили 1 таблетку карсила и 0,5 капсулы линекса. Разведите их в воде (неважно сколько воды. Но чем меньше, тем больше шансов выпоить все) давайте за день пару раз.
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/

За это сообщение автора Наталик поблагодарил:
Таня Д.
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 11421
Пункты репутации: 160
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Galina27 » 26 окт 2013, 15:21

Даже много будет, примерно 1/2 Карсила в день будет достаточно. 1 таблетка дается на корм с учетом потерь.

За это сообщение автора Galina27 поблагодарил:
Таня Д.
Аватар пользователя
Galina27
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 9349
Пункты репутации: 140
Добавить пункт репутации Galina27Вычесть пункт репутации Galina27

Re: Голубой волнистик болен (понос, слабость), но кушает хорошо.

Сообщение Таня Д. » 27 окт 2013, 00:36

Звонили в лабораторию Бальд, они сказали, что на бакпосев не принимают помет, что для попугаев делается анализ на дисбактериоз (?), также предлагали провести ряд анализов суммой на 600 с лишним грн.
Что посоветуете делать с анализом? Искать в другой лаборатории бакпосев?
Аватар пользователя
Таня Д.
Новичок
Сообщений: 16
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Таня Д.Вычесть пункт репутации Таня Д.

След.

Вернуться в Болезни попугаев



Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: Bing [Bot], Google [Bot]

  • Объявления
cron