Наталик писал(а):от лидокаина у птицы случается анафилактический шок и остановка сердца, не во всех 100%, но большинство.
Я очень сочувствую вашей утрате, очень сильно.. Говорить вам, что птице на кухне не место уже не нужно - вы и сами поняли..
птицам можно использовать лидокаин-спрей - там дозировка небольшая, и использовать на заживленную кожу - так делают, когда предстоит операция птице - то есть, местно обезболивают кожу перед разрезом, но не на раненную кожу.
Также дают птице мильгамму - в этом препарате также есть чуть лидокаина в составе - но он не влияет на птицу.
И еще можно к заживленной коже приложить ватку с лидокаином на пару секунд - но не переусердствуя - если предстоит разрез или прокол.
В вашем случае - вы нанесли на кожу с мазью - если птица съела мазь с ним, то лидокаин попал внутрь - чего нельзя категорически, если не знаете дозировки (как в случае с мильгаммой к примеру).
Но я вам скажу, что после любого ожога у птицы есть 4 дня - если это время она проживет, то скорее всего (не 100%) выживет, но эти 4 дня критические, ваша птица умерла на третий. Не вините себя с этим лидокаином, скорее всего причина в самом ожоге - даже при правильном моментальном лечении не всегда птица выживет - ожоги это страшное для птицы, а попасть в кипяток - это минимальные шансы выжить.
Очень жаль, но такое бывает... держитесь, время вам поможет.. на будущее конечно не пускайте свою будущую птицу на кухню ни под каким предлогом. Даже если там безопасно - и в сковородку попадали разогретую, и в кипящий борщ, и в тарелки с горячим супом, и в стакан с водой :-( :-( :-(
при ожогах любых (упаси вас Бог еще раз такое пережить, но скажу) - сразу пантенол спрей обильно лапы опрыскать,и в клюв дексаметазон 1:4 с водой развести - этой смеси 1 каплю в клюв сразу, потом три дня 2 раза в день в таком же разведении.
От боли дать в клюв ибупрофен 0,1 мл - это суточная доза.
Это первая помощь - дальше врачи, форумы и т.д.
Мягкого облачка вашему Кеше на Радуге и веселых друзей... :-(
Спасибо.
1. Я еще очень удивляюсь как так, что у него полностью были целы лапки, а обжегся животик, вся область возле клоаки, под лапками и немного на груди. Он же приземлился на лапки, неужели там такая крепкая кожа у него, что не было вообще следов ожога? Я все это видел, может доли секунды замешкался, но вытащил его сразу же, но секунды две, думаю, он в кипятке провёл.
2. Я правильно сделал, что сразу же его под холодную воду понес? Вот как раз лапки я под струю и подставил, если память мне не изменяет, как в тумане те события, а на животик набирал воду другой рукой и как бы брызгал, не хотел прямо под струю его, чтоб не было шока от ледяной воды. Сейчас думаю, что может надо было его нормально под струю подставить, это бы нейтрализовало большую часть действия кипятка?
3. Потом я его сразу на диван поставил, он бегал и кричал, потом успокоился, но при приближении моей руки начинал пищать и убегать, через какое-то время перестал бояться моей руки. Все эти три дня он можно сказать спал, с редкими просыпаниями, звуков никаких не издавал, не кричал, как вначале. Значит ли это, что эти три дня ему не было больно?