• Объявления

Рвота, жидкий помёт.

Рекомендации и советы по лечению волнистых попугаев

Модераторы: Galina27, Valiushka55, Наталик

Правила форума
Если вы хотите получить исчерпывающую консультацию, пожалуйста при создании темы заполните форму, нажав на кнопку "шаблон запроса", а также ознакомьтесь с более подробной информацией, даже если не создаете тему.

Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Альонушка » 11 фев 2019, 21:39

Вид, Возраст, пол попугая: ВОЛНИСТЫЙ, 5 ЛЕТ, САМКА
Как содержится (одиночно или в паре ) ОДИНОЧНО
Рацион птицы (каким кормом кормите(название), какие минеральные подкормки - ест ли их птица, даёте ли витамины - какие, как часто, в какой дозировке, какие дополнительные корма, подкормки, лакомства даёте, какая питьевая вода и др. напитки и т.д.) VERSELE-LAGA, СЕПИЯ, ВОДА ФИЛЬТРОВАННАЯ.
Ела ли птица еду с человеческого стола, комнатные растения, либо другие запрещённые продукты НЕТ
Опишите условия содержания (помещение где содержится птица - кухня, комната, балкон и т.д.) Клетка или свободное содержание КОМНАТА, В КЛЕТКЕ, ЛЕТАТЬ ВЫПУСКАЮ ЕЖЕДНЕВНО.
Как птица содержалась до появления у Вас дома ( одиночно или в паре , какой корм , болела или нет и т.д.) ПОПУГАЯ КУПИЛИ В ЗООМАГАЗИНЕ В ВОЗРАСТЕ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ. В МАГАЗИНЕ ОН СОДЕРЖАЛСЯ В КЛЕТКЕ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ПОПУГАЯМИ
Как давно птица у Вас 5 ЛЕТ
Болела ли птица до этого у Вас ( если "Да" , то чем, как лечили, какими препаратами, в какой дозировке и т.п . Какие были результаты лечения) Два года назад было тоже самое: рвота сухими зёрнами и жидкий помёт, нахохленность. Лечились нистатином, карсилом, вода с лимоном. Рекомендации по лечению получили на вашем форуме.
Не изменился ли помет Стал жидким.
Проблема , которая беспокоит Вас сейчас (симптомы)? Как давно появилась эта проблема Рвота сухими зёрнами, жидкий помёт, нахохленность. Симптомы появились сегодня, примерно в 17.00.
Причины , которые на Ваш взгляд ( или же точные ) повлияли на возникновение проблемы ? ( например , "поцарапала кошка " , "съел комнатное растение " , "ударился", "простыл", "стресс", "линька", "смена корма", "отравление едой, опасными металлами, сильно пахнущими в-вами", "инородное тело", "контакт с другими птицами , кошками, грызунами или иными животными". и т.п .) Очевидных причин не было.
Не распылялись ли в помещении аэрозоли, не было ли сильных запахов различного происхождения (ремонт, полироли, бытовая химия, парфюмерия и др. летучие или сильно пахнущие вещества) НЕТ.
Из какого вы города? Консультировались ли вы с врачом? Что он вам посоветовал? Записались ли вы на прием и cдачу анализов? УКРАИНА, ХМЕЛЬНИЦКИЙ. К СОЖАЛЕНИЮ, У НАС В ГОРОДЕ НЕТ ОРНИТОЛОГОВ, ПОЭТОМУ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ.
Всё , что можете описать дополнительно ... Не могу на данный момент выложить фото по техническим причинам (((
Альонушка
Новичок
Сообщений: 26
Изображений: 0
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации АльонушкаВычесть пункт репутации Альонушка

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Наталик » 11 фев 2019, 22:03

нистатин можно уже давать, или хотя бы лимон в водичку добавьте. если рвота была один раз всего, можно дать смекту или энтеросгель в клюв, как при отравлении, может не то скушала еще что-то.

на остальное нужен помет, чтобы понять. выложите фото куда сможете и дайте ссылку. ответить смогу завтра вечером.
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/

За это сообщение автора Наталик поблагодарил:
Альонушка
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 10798
Пункты репутации: 157
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Альонушка » 11 фев 2019, 22:23

Фото выложу немного позже. Рвота была два раза. Потом она пыталась ещё, но не получалось. Помёт жидкий, но его тоже очень мало, за последние полтора часа - всего два раза. Нистатин давать также :Нистатин - 500 000 ед 1/4 таблетки растереть в порошок и развести в теплой воде 3 мл, выпаивать в клюв по 3 капли 3 раза в день, 10 дней. раствор хранить в холодильнике до 5 дней ,потом готовить новый? Как давать смекту или энтеросгель поищу на форуме, конечно, но если Вам будет не сложно написать, то будет здорово. И ещё, нужно ли карсил в корм добавить или пока подождать, пока фото не выложу? В любом случае сегодня дам нистатин, вода с лимоном и лампу включила. И ОГРОМНОЕ спасибо за ответ!
Альонушка
Новичок
Сообщений: 26
Изображений: 0
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации АльонушкаВычесть пункт репутации Альонушка

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Наталик » 11 фев 2019, 22:53

карсил можно, но если мало кушает, то очень важно ее кормить.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПОПУГАЯ
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при сильном отравлении, проблемах с желудочно-кишечным трактом, ослаблением организма), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась.
В случае полного отказа от еды дают по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 1-1,5 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день.

Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции;
ИзображениеИзображение
-безмолочные каши домашнего приготовления:
1) измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку). При необходимости разводят водой;
Изображение
2)сварить кашу из цельных круп и взбить блендером до однородной массы.
Изображение

Примерная методика принудительное кормления попугая.
Если нет возможность кормить каждые 2-3 часа, можно это делать хотя-бы 3 раза в день. Для этого необходимо приготовить жидкую безмолочную кашу, шприц без иглы, лучше двойку, ватку и посудину с теплой водой, настольную лампу.
В шприц нужно набрать примерно 1,5 мл теплой каши, птицу необходимо поймать, сесть удобно, зафиксировать попугая левой рукой, немного прижав его к себе и пальцами придерживая голову.
Соплом шприца осторожно немного приоткрываем надклювье, если птица сама не открывает клюв, вставляем сопло шприца в клюв и выдавливаем по капельке, следя, чтобы птица сделала глотательное движение. Само сопло перед этим нужно немного сплющить, чтобы форма его отверствия была не круглой, а овальной.
При необходимости ваткой, смоченной теплой водой, вытирают кашу, попавшую на перья.
За одно кормление нужно скормить примерно 1-1,5 мл каши. Она должна быть такой консистенции, чтобы свободно выходила из сопла, но не слишком жидкая, потому что такая каша мало питательна. Если в этот период назначены какие-то препараты, их добавляют по чуть-чуть в каждую порцию.
Если каша в шприце остыла, ее нужно подогреть, опустив шприц в посудину с теплой водой.
Испачканные перышки протирают ваткой, смоченной в теплой воде.
После кормления птицу помещают в клетку и ставят рядом настольную лампу для обогрева, чтобы высохло оперение.


Если симптомы похожи на отравление (жидкий помет, плохой аппетит, сонливость, возможна рвота), или попугай съел что-то из списка запрещенного, сразу после появления данных симптомов нужно дать в клюв сорбент (активированный уголь или Энтеросгель без сахара или Смекту, Полисорб и т.д., все из обычной аптеки), разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 4-5 капель примерно каждые 3 часа в течении первых суток, в следующие 1-2 суток можно давать 3-4 раза в день в зависимости от состояния птицы). Овощи, фрукты, зелень нужно убрать. Давать птице можно только зерновой корм, варенные на воде крупы, в случае отказа от еды кормить принудительно несколько раз в день жидкими БЕЗМОЛОЧНЫМИ кашами. Также птичку обогревают настольной лампой (используется обычная лампочка мощностью 40-60 Ватт).
Иногда при сильных отравлениях бывают судороги. В таких случаях в клюв дают по 2 капельки в день инъекционного глюконата кальция из обычной аптеки 2-3 дня.


кормить и давать сорбент нужно в разное время, с интервалом хотя бы в час
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/

За это сообщение автора Наталик поблагодарил:
Альонушка
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 10798
Пункты репутации: 157
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Альонушка » 12 фев 2019, 13:11

Здравствуйте, Наталик!Не получается выложить фото. Появляется надпись, что достигнут максимальный размер ваших вложений, хотя ни одно фото не добавляется. То есть, с компьютера файл выбирается, но добавить файл не получается.((( Как это можно исправить?
Альонушка
Новичок
Сообщений: 26
Изображений: 0
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации АльонушкаВычесть пункт репутации Альонушка

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Альонушка » 12 фев 2019, 18:54

Загрузить фото так и не получается, поэтому выложила видео. Вот ссылка: https://youtu.be/L3rYww5K2cM. Если не откроется, можно попробовать по этой: https://www.youtube.com/watch?v=L3rYww5K2cM. В самом начале видео сняла вчерашний помёт. Позже, тот, что в клетке - это за сегодняшний день. Очень буду ждать вашего ответа ). Спасибо!
Альонушка
Новичок
Сообщений: 26
Изображений: 0
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации АльонушкаВычесть пункт репутации Альонушка

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Наталик » 12 фев 2019, 21:43

от нистатина легче стало? или вы не давали еще?
помет очень зеленый, я бы порекомендовала бисептол:

Бисептол детская суспензия 240мг/5мл по 1 капле в клюв 2 раза в день. 7-12 дней.

Или таблетки бисептол 120мг: 1/4 таблетки разводите в 2 мл теплой воды и оттуда 0,025 мл в клюв 2 раза в день ( в сутки 0,05 мл).

В поилку наливать воду типа боржоми, нарзан, ессентуки, без газа

карсил - 1 таблетка на увлажненный корм растертая, корм не перемешивать.


с ним также карсил, как написано выше, и обязательно бифидумбактерин 1/3 флакончика на корм вместе с карсилом. боржоми также обязательно.
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/

За это сообщение автора Наталик поблагодарил:
Альонушка
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 10798
Пункты репутации: 157
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Наталик » 12 фев 2019, 21:44

при этом нистатин можно не давать, лимон тоже
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/

За это сообщение автора Наталик поблагодарил:
Альонушка
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 10798
Пункты репутации: 157
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Альонушка » 12 фев 2019, 22:52

Нистатин давала уже ещё вчера вечером и сегодня утром и днём. Карсил сегодня утром в корм добавила. Рвоты больше не наблюдала. Как изменился помёт вы видели. Кушает, но мало. Для подкормки купила детское питание ( Нутриция "Милупа", каша без молока, мультизлаковая. Туда входят: рис, овсянка, кукуруза, пшеница, рожь, ячмень и просо) Подойдёт такая? Рекомендации по лечению поняла, будем лечиться. Воду с лимоном также поменяю на Боржоми. Если в аптеке не будет Бифидумбактерина, его можно чем-то заменить?
Альонушка
Новичок
Сообщений: 26
Изображений: 0
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации АльонушкаВычесть пункт репутации Альонушка

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Альонушка » 12 фев 2019, 23:09

И ещё скажите, пожалуйста, что с ней? Какой диагноз и возможные причины ? И хотя без присмотра вне клетки мы её никогда не оставляем, корм не меняли, всё равно хочется хотя бы приблизительно понять в чём могла быть проблема и устранить её.
Альонушка
Новичок
Сообщений: 26
Изображений: 0
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации АльонушкаВычесть пункт репутации Альонушка

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Наталик » 13 фев 2019, 19:30

каша подходит. бифидум можно заменить на линекс капсулы (по 0,5 капсулы на корм).

помет зеленый, как при повышенном уровне простейших (кокцидиз, эмериоз) - точнее покажет только анализ. может быть еще инфекция другая какая-то, но опять же - анализ. по цвету помета пока подозреваю простейших. они есть в организме в норме, но если падает иммунитет, ослабевает организм - их число может вырасти и вызвать недомогание птицы.

заражаются птицы часто от травы, зелени, веток, может быть корм плохой или вода
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/

За это сообщение автора Наталик поблагодарил:
Альонушка
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 10798
Пункты репутации: 157
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Альонушка » 13 фев 2019, 23:50

Спасибо! :-): А сколько дней давать карсил и бифидумбактерин? И боржоми в поилку давать только на время лечения?
Альонушка
Новичок
Сообщений: 26
Изображений: 0
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации АльонушкаВычесть пункт репутации Альонушка

Re: Рвота, жидкий помёт.

Сообщение Наталик » 14 фев 2019, 08:24

Карсил и бифидум на 14 дней самый обычный курс. Боржоми можно пить до месяца
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/

За это сообщение автора Наталик поблагодарил:
Альонушка
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 10798
Пункты репутации: 157
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик


Вернуться в Болезни попугаев



Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: Bing [Bot]

  • Объявления