• Объявления

Сильно поврежден язык

Рекомендации и советы по лечению волнистых попугаев

Модераторы: Galina27, Valiushka55, Наталик

Правила форума
Если вы хотите получить исчерпывающую консультацию, пожалуйста при создании темы заполните форму, нажав на кнопку "шаблон запроса", а также ознакомьтесь с более подробной информацией, даже если не создаете тему.

Сильно поврежден язык

Сообщение Nori » 20 авг 2018, 19:46

Прошу помощи. Попугае держим много лет, но такое впервые.
Мальчик Чуча, около 6 лет, сидит с девочкой, спокойный упитанный мальчик.
Возвращаюсь сегодня с работы муж говорит - беда у нас! Сидит Чуча, возле клюва кровь, с левой стороны висит по жеванный язык. Что делать - не знаю! Ветеринарки или закрыты, или птицей не занимаются.
Nori
Начинающий
Сообщений: 1
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации NoriВычесть пункт репутации Nori

Re: Сильно поврежден язык

Сообщение Наталик » 21 авг 2018, 09:09

рану хорошо промойте отваром ромашки если рана прямо внутри. если есть возможность промыть рану так, чтобы лекарство не попало внутрь птицы, то купите в чел. аптеке Хлоргексидин (мирамистин) и промывайте им язык, например, со шприца или пипетки капайте пару раз на рану. После промывания помазать это место ватной палочкой мазью Левомеколь, тонким слоем!!! чтобы тоже не заглотил.. Птицу если не удастся держать в рукЕ, можно взять в полотенце , зафиксировать голову пальцами, чтобы не вертел головой. процедуру лучше делать вдвоем. один словил и держит, а другой промывает и мажет.

Также в клюв капать травматин (вет) по 2 капли 2 раза в день, ИЛИ траумель (чел) то же самое. препарат только ампульный.

кушать ему сейчас будет больно, а может и не сможет кушать из-за раны на языке - не сможет шелушить зерно., поэтому кормите принудительно его:
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПОПУГАЯ
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при сильном отравлении, проблемах с желудочно-кишечным трактом, ослаблением организма), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась.
В случае полного отказа от еды дают по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 1-1,5 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день.

Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции;

-безмолочные каши домашнего приготовления:
1) измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку). При необходимости разводят водой;

2)сварить кашу из цельных круп и взбить блендером до однородной массы.

Примерная методика принудительное кормления попугая.
Если нет возможность кормить каждые 2-3 часа, можно это делать хотя-бы 3 раза в день. Для этого необходимо приготовить жидкую безмолочную кашу, шприц без иглы, лучше двойку, ватку и посудину с теплой водой, настольную лампу.
В шприц нужно набрать примерно 1,5 мл теплой каши, птицу необходимо поймать, сесть удобно, зафиксировать попугая левой рукой, немного прижав его к себе и пальцами придерживая голову.
Соплом шприца осторожно немного приоткрываем надклювье, если птица сама не открывает клюв, вставляем сопло шприца в клюв и выдавливаем по капельке, следя, чтобы птица сделала глотательное движение.
При необходимости ваткой, смоченной теплой водой, вытирают кашу, попавшую на перья.
За одно кормление нужно скормить примерно 1-1,5 мл каши. Она должна быть такой консистенции, чтобы свободно выходила из сопла, но не слишком жидкая, потому что такая каша мало питательна. Если в этот период назначены какие-то препараты, их добавляют по чуть-чуть в каждую порцию.
Если каша в шприце остыла, ее нужно подогреть, опустив шприц в посудину с теплой водой.
После кормления птицу помещают в клетку и ставят рядом настольную лампу для обогрева, чтобы высохло оперение.


в поилку наливайте пока отвар ромашки, пусть пьют его. ну и кушать ставьте тоже ему кашки (гречка перетертая, рис), запаренный овес, без шелухи. Ему нужна мягкая еда сейчас.

если пойдет снова кровь - в клюв Дицинон ампульный в разведении 1:4 с водой - из этого раствора даете 1-2 капли в клюв - это только в случае кровотечения.

покажите еще фото раны.
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 10325
Пункты репутации: 154
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Сильно поврежден язык

Сообщение Наталик » 21 авг 2018, 09:11

и еще можно внутри клюва смазывать гелем метрогил-дента, даже лучше левомеколя и его можно внутрь чтобы попадал. ватной палочкой очень аккуратно смазывать внутри полость клюва. 2-3 раза в день. он и заживляет и сразу с антибиотиком. Только берите без всяких добавок и вкусов, без мяты, лимона и т.д., чтобы меньше раздражителей было
Если срочно и нет ответа от модератора, обращайтесь на форумы:

https://forum.volnistye.ru/viewforum.php?f=8
https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 10325
Пункты репутации: 154
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик


Вернуться в Болезни попугаев



Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: Bing [Bot]

  • Объявления