• Объявления

Приручение волнистого попугая

Как научить попугая говорить, методы приручении волнистых попугаев. Обучение разговору волнистого попугая

Модератор: keshanchik

Приручение волнистого попугая

Сообщение Vitaminka » 19 ноя 2012, 19:32

Начиная приручать птицу - запомните главное: Сами по себе попугаи ничего не должны людям, это дикие птицы. Но, в то же время, волнистые попугаи дружелюбны и общительны. По сравнению с другими попугаями волнистики очень просты в приручении. Поскольку попугаи на воле живут стаями, им постоянно нужно общение, поэтому попугай будет уже на подсознательном уровне искать с вами контакт. Так что при желании приручить можно любого попугая. Проще приручать молодую птицу, но и птицу в возрасте приручить можно.
Все волнистые попугаи отличаются друг от друга. Нет двух совершенно одинаковых попугаев. Отличия проявляются не только в результатах обучения, но и в общении с человеком, общих аспектах поведения, степени прирученности и т.д. От этого соответственно зависит и то, на сколько быстро пойдёт процесс приручения, одни попугаи приручаются буквально за пару недель, другим на это нужно несколько месяцев. Каждый попугайчик своеобразен по способностям, отношению к людям, своему нраву. При приручении важно, чтобы клетка находилась на уровне ваших глаз. Если клетка будет стоять низко, такой попугай будет вас бояться, а если слишком высоко, то велика вероятность того, что он останется диким.
Начинать заниматься приручением можно тогда, когда птица уже адаптировалась в новом доме.
Если к этому времени вы уже определились с лакомством (то что попугай любит больше всего (яблочко, морковка, травка, чумиза и т.д)), то нужно начинать приручать с помощью лакомства , на этапах приручения лакомство просто в клетке оставлять не следует, его нужно предлагать только из ваших рук

Если с лакомством не определились, то можно приручать с помощью простого зернового корма, но это может не дать желаемого эффекта, поэтому лучше побыстрее выяснить, что же любит ваш попугай. Помните - морить голодом птицу нельзя, даже непродолжительное голодание может сказаться на здоровье птички, особенно если есть какие-либо проблемы.
Начинать предлагать еду лучше через прутья клетки, сначала держите кусочек за самый кончик, подальше от птицы, со временем берите его ближе, в итоге птичка должна научиться есть прямо из ваших пальцев. При этом нельзя делать никаких резких движений, сидеть нужно неподвижно, ласково разговаривая с птицей, называйте её по имени, хвалите его. Сидеть нужно столько сколько выдержите - 10-15-30 минут. Часто в первые разы птичка так и не решается попробовать корм из рук - это не повод отчаиваться, нужно проявить терпение и рано или поздно птичка осмелеет, подойдёт и попробует корм с руки, а со временем и сделает шаг к вам на руку.
Изображение
Если птичка спокойно кушает из ваших пальцев, то можно положить несколько зёрнышек или маленький кусочек лакомства (в зависимости от того, что у вас является лакомством) на палец и предложить птице.
Изображение
Изображение
Если всё проходит спокойно и птица безбоязненно берёт угощение с вашего пальца - можно пробовать уже предлагать не через прутья, а аккуратно, без резких движений предложить угощение уже в клетке
Изображение
Изображение

Изображение
Пройдя все эти этапы можно начинать пробовать кормить птицу с ладони. Насыпаете в ладошку немного корма/лакомства и очень плавно и осторожно, без резких движений, просовываете раскрытую ладонь в клетку и держите её на уровне жёрдочки на которой сидит птица. Здесь опять же нужно проявить терпение, не шевелиться и не пугать птицу, спокойным голосом разговаривать с ней. Если попугайчик начинает кусать вас за руку - нужно терпеть, так он вас проверяет, на сколько вы для него безопасны. Если дёрнетесь птица напугается и может больше не пойти на контакт.
Изображение
Изображение
Если птица начинает в панике биться по клетке - занятие следует прекратить, и так же плавно вытащить руку из клетки. Некоторые попугаи не терпят вторжения в свой дом - таких птиц можно приручать через открытую дверцу клетки и "на свободе".
Изображение
Изображение
Повторять таки занятия нужно ежедневно, можно по нескольку раз в день, но не стоит быть слишком навязчивым.

Изображение
Когда птица уже уверенно кушает с вашей ладони/или ни в какую не идёт на руку за едой - можно пробовать заниматься без корма - с игрушками или зеркальцем.
Изображение
После того как вы добились стойкого результата в клетке - птица свободно садится на вашу руку и уверенно ест или играет, можно начинать приручать вне клетки. Всё точно так же - когда птичка сидит на клетке, или на выходе из клетки, на столе и т.д. подносите к ней руку с кормом, когда птичка садится на руку - очень медленно можно начинать ходить по комнате с птицей, сначала совсем не далеко, постепенно вы сможете прогуляться с птицей на руке по всей комнате.
Удачи Вам, в этом не лёгком, на первый взгляд, деле.
Также ознакомьтесь со статьями:
Приручение волнистых попугаев
Основные ошибки при приручении попугая
Попугай кусается, как отучить попугая кусаться

Уважаемые пользователи, эта тема информационного характера, поэтому, пожалуйста, здесь только делимся своим опытом, вопросы задаём в других темах.

За это сообщение автора Vitaminka поблагодарили - 6:
Алла, Антон2, ke$haBP, Kreker, Ksenia, Lei
Аватар пользователя
Vitaminka
Модератор
Модератор
Сообщений: 9683
Изображений: 160
Пункты репутации: 164
Добавить пункт репутации VitaminkaВычесть пункт репутации Vitaminka

Re: Приручение волнистого попугая

Сообщение Сэнди » 31 июл 2014, 23:45

Чикусончик писал(а): совать свой хвост ко всем в тарелки во время обеда.

с этим осторожнее. Попугаям запрещена человеческая еда.
Если Вы не поняли содержание, смысл, тон (и тому подобное) моего сообщения - переспрашивайте, пишите в Л.С. Волноваться, злиться, ругаться (и тому подобное) - не надо!
Аватар пользователя
Сэнди
Модератор
Модератор
Сообщений: 3308
Пункты репутации: 54
Добавить пункт репутации СэндиВычесть пункт репутации Сэнди

Re: Приручение волнистого попугая

Сообщение Чикусончик » 02 авг 2014, 12:01

Да мы в курсе :hi_hi_hi: Со стола достается гречневая или рисовая каша без специй или немного хлебушка, если "съедобного" типа этого нет, птиц изгоняется без всякой жалости, правда, возмущенных воплей потом не оберешься :-)
Чикусончик
Новичок
Сообщений: 23
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации ЧикусончикВычесть пункт репутации Чикусончик

Re: Приручение волнистого попугая

Сообщение Сэнди » 05 авг 2014, 02:10

Чикусончик писал(а):гречневая или рисовая каша без специй

Должна быть не только
Чикусончик писал(а): без специй
, но и без соли, масла, сваренная просто на воде... Вы наверно такую не едите.
Чикусончик писал(а):немного хлебушка

Хоть
Чикусончик писал(а):немного
но уже вредно, вообще не допускать!
Если Вы не поняли содержание, смысл, тон (и тому подобное) моего сообщения - переспрашивайте, пишите в Л.С. Волноваться, злиться, ругаться (и тому подобное) - не надо!
Аватар пользователя
Сэнди
Модератор
Модератор
Сообщений: 3308
Пункты репутации: 54
Добавить пункт репутации СэндиВычесть пункт репутации Сэнди

Re: Приручение волнистого попугая

Сообщение ульянушка » 16 мар 2015, 22:34

Здравствуйте!У нас попугайчик 1.5 месяца.Был куплен в магазине с клещом на восковице(нач.стадия)В магазине уход плохой был.Лечили дома(приходилось брать в руки.Теперь он нам не доверяет.Кушает и сидит на жёрдочке наблюдает.На руку не идёт.Очень ему летать хотелось,поэтому выпустили не приручив к руке.Полетает, садится на шкаф и сидит там до тех пор пока не поднесу ему под животик жёрдочку и не перенесу в клетку(раза с 4го получается),сам в клетку не летит.Клетка на столе стоит и мы рядом с клеткой обычно находимся(может клетку переставить подальше от нас? а если ждать пока он сам залетит он у нас отощает от голода)Клетка у нас не очень большая,вот на днях должны привезти побольше.Подносишь вкусность какую нибудь-так рука отсыхает держать так долго-а он сидит и смотрит.Разговариваем с ним.По началу он даже что то начинал ,пытался звуки какие то говорить(но это было два раза),молчит,чирикает когда выпускаем его и на солнышко иногда ставим.Выложили фото в рубрике Определение пола и возраста-нам сказали это самец больше 6ти месяцев.Как себя вести?Станет ли ручным? Хотели малыша купить у разводчиков(есть такая возможность) да вот этого в магазине купили(жалко его стало,такая куча в клетке их была,в глаза бросился нам)Думали подлечим и пристроим.А теперь не знаю как отдавать.У нас до этого был ручной,болтун такой.Конечно хотелось бы такого-пусть не разговаривал бы но хоть шёл бы к нам.Нужен ваш совет.
ульянушка
Начинающий
Сообщений: 4
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации ульянушкаВычесть пункт репутации ульянушка

Re: Приручение волнистого попугая

Сообщение keshanchik » 17 мар 2015, 15:09

Клетку действительно лучше пока переставить, если вы все время рядом с ней находитесь.Поставьте в таком месте, где бы он чувствовал себя в безопасности, и обязательно одной стороной к стене. На окошко лучше не ставить, и клетку вообще нежелательно переставлять с места на место. Это дополнительный стресс. Но то, что он идет на палочку, хоть и с 4 раза-это уже хорошо.Это не совсем уж одичавший попугай. К некоторым совсем не подойти. Если больше 3 часов не заходит сам в клетку, то сажайте пока сами. Приручить его конечно можно. Нужно терпение. Разговаривайте, держите руку с кормом в клетке, сколько можете. Он должен понять, что руки ваши опасности не представляют. Бывают такие попугаи, которые ни за что не идут наруку, но садятся на плечо, подлетают и подходят близко. Приручайте постепенно, терпения вам.

За это сообщение автора keshanchik поблагодарил:
ульянушка
Аватар пользователя
keshanchik
Помощник
Помощник
Сообщений: 1241
Пункты репутации: 29
Добавить пункт репутации keshanchikВычесть пункт репутации keshanchik

Re: Приручение волнистого попугая

Сообщение ульянушка » 19 мар 2015, 21:32

А мой Кеша наверное не игрун и дружить с нами по ходу не собирается.Сядет в клетке на жёрдочку и сидит,поесть спустится и опять на жёрдочку и не двигается только смотрит.Выпустим-пару,тройку кругов по комнате сделает и сидит на шкафу.В клетку сам так и не идёт.Беру клетку,иду к шкафу ,подставляю палочку и пересаживаю кое как в клетку.Повесила ему в клетки игрушку-дня 4 висит,ноль внимания.Хочу весёлого попугайчика...Так скучаем по своему умершему..Такой лапуня был,умничка разговорчивое ..Такого больше никогда не будет...
ульянушка
Начинающий
Сообщений: 4
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации ульянушкаВычесть пункт репутации ульянушка

Re: Приручение волнистого попугая

Сообщение Веро нік IS » 24 апр 2015, 21:47

ульянушка
Сделайте стенд игровой.
Приручайте постепенно.Пробуйте приручать к руке,берите лакомство и предлогайте ему на близкосте-он скоро поймет как добратся до еды.
Аватар пользователя
Веро нік IS
Активист
Сообщений: 121
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации Веро нік ISВычесть пункт репутации Веро нік IS

Re: Приручение волнистого попугая

Сообщение Amadina » 11 фев 2017, 12:00

Всем привет)
В 2012 году муж на улице поймал попугая, который пешком шел через оживленную дорогу. Так у нас появился наш первый попугай, который за вздорный нрав и зеленый цвет был прозван Чико Хикс (вредный герой из мультфильма Тачки) и только потом мы узнали, что Чико - популярное имя для попугая :)
Чико был диким, явно очень взрослым и скандальным, из звуков он только повторял мелодию мобильника - видимо, своего первого хозяина. Я не могу точно сказать как это получилось, потому что цели приручить птицу я не преследовала (думала, что врозлсого попугая приручить и научить говорить невозможно), но Чико стал ОЧЕНЬ ручным, постоянно тусил со мной и научился говорить много фраз. Меня он любил безумно, позволял все, что угодно - я спокойно брала его в кулак. Кусал всю семью, кто пытался его взять или поднести к нему руку, а мне позволялось что угодно :) Говорил "Привет", "Чико хороший мальчик", "чико красивый" , "Птица Чикун отличается умом и сообразительностью" и много подобного. Я работала за компьютером и птица целыми днями сидела у меня на клавиатуре, лишь бы поближе ко мне. Потом Чико трагически погиб по моей вине. В этом году душа моя не выдержала и я купила у заводчика нового попугайчика. Ему на момент покупки было 2.5 месяца. Естественно, ничего подобного мой новый Чико не делает, говорить не пытается и вообще птица оказалась довольно скучная. "Пообщаться" прилетает только когда хочет есть ( в отличие от прежнего попугая). Сообразил, тчо кормлю я, ествественно, летит ко мне. На данный момент пару раз пугался (запутывался в шторе или попадал в новую комнату), я его спасала и птица соображает, что "Чико, иди к мамочке" гарантирует спасение :) Вчера наглядно это продемонстрировал: вылетел из комнаты, испугал ребенка, от вопля ребенка испугался сам и упал в щель, куда я могла только чуть-чуть дотянуться пальцами. Я ему говорила "Чико, иди к мамочке" и он постепенно вышел из панических метаний и прискакал в руку, причем явно по доброй воле и явно понимая, куда идет. Но по-прежнему днями сидит на карнизе, говорить не пытается и вообще - скучный :( Все ли потеряно с этой птицей? какие методы приручения стоит применить? Сейчас ему около полугода, думала, к этому возрасту он уже заговорит, но он даже не пытается :(
Amadina
Начинающий
Сообщений: 1
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации AmadinaВычесть пункт репутации Amadina

Re: Приручение волнистого попугая

Сообщение Galina27 » 11 фев 2017, 20:42

Не все птицы учатся разговору и это не главное. Главное, чтобы ваша птичка не чувствовала себя одинокой и ненужной. Как вариант - купить ему пару.
Аватар пользователя
Galina27
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 9349
Пункты репутации: 140
Добавить пункт репутации Galina27Вычесть пункт репутации Galina27

Re: Приручение волнистого попугая

Сообщение Ричард » 12 фев 2017, 10:53

Доброго дня)
Вы почему-то совсем не написали, как пытались приручить свою вторую птичку. Но и по первой птице и по второй делаете правильный вывод-теперь если что и поможет, то создание мини стресса для нового Чико. Например, переставить клетку в другую комнату. Это чтобы сбить привычный для него ход событий. Ну и дальше по классической схеме: из клетки недели две не выпускать, сидеть подолгу рядом с тихой работой, обучать разговору почаще, вкусняшки через прутья и т.д. Перед выпуском закрыть зеркала, перекрыть доступ к карнизам и верху шкафов, а за это время сделать или купить стенд и поставить рядом с клеткой, чтобы привык.
Кстати, это точно Чико(мальчик), а не Чика(девочка)?
Есть ещё способ: обратиться к заводчику и обменять на более молодого самца. Я брала своего в возрасте 36 дней. Пришлось доращивать на себе под кофтой, но в результате птица думала, что она человек. Из минусов-вообще не чувствовал опасности, и через 5 лет мы на него таки наступили.
Аватар пользователя
Ричард
Активист
Сообщений: 131
Пункты репутации: 3
Добавить пункт репутации РичардВычесть пункт репутации Ричард

Re: Приручение волнистого попугая

Сообщение Lei » 16 июл 2017, 15:26

Мою Кешеньку предыдущие хозяева считали дикой, злой, неинтересной и необщительной, потому что она сама к ним не летела, гладить не просила, боялась рук и кусалась.
Приручением занимался ребенок, собственно он с ней в основном и общался, ее клетка стояла отдельно от жилой комнаты, и за три года Кеша почти не приручилась - она могла прилететь к человеку, если у нее не было еды, и хозяйка (ребенок) говорила, что она идет на руку только когда голодная. На палец могла пойти только если убежать было некуда и палец под животик прямо подводят, и то сразу же соскакивала и убегала/улетала.

Я ее взяла в трехлетнем возрасте. Поставила клетку у стола, рядом с клеткой моей ручной кореллы. Сначала кормила в клетке с ладони морковкой - Кеша ее очень любит. Она боялась, но постепенно стала идти на руку. Плюс по утрам иногда кормила до того, как она позавтракает из кормушки. Заметила, что она охотнее ест с руки, если я у нее на глазах так же кормлю кореллу Риччи, и стала этим пользоваться.
Сейчас делаю все "по классике" и вне клетки - предлагаю ей иногда любимую тертую морковку на ладони, иногда мешаю с зернами, даю другие вкусности из рук. Сначала побаивалась, но морковка же!! У меня на столе игровая площадка, кормушка, и металлическая штуковина, в которую Кеша любит смотреться %))) Выпускаю малышку, когда я дома, и она явно привыкает к моему наличию. Если утром она еще шугается, то ближе к вечеру совершенно спокойно идет на руку за едой, как будто так и надо. В течение дня все ближе подбирается ко мне, начиная бегать уже прямо у рук. К сожалению, именно сейчас я провожу дома мало времени, так что сложновато закреплять успех, но дело явно движется. Поначалу она только кореллой интересовалась, и за кореллой могла и на игровую площадку запрыгнуть, и поближе ко мне, но сейчас я замечаю, что я ей тоже интересна как компания, просто корелла привычнее.
Итого - прошло около двух месяцев, в которые я нерегулярно занималась приручением, и моя малышка уже может иногда спокойно "проехаться", сидя на моем пальце (лишь бы не в клетку возвращали)))), несколько раз забиралась по рукаву на плечо, почти всегда спокойно идет на ладонь за едой (это она буквально за последнюю неделю так доверять стала), даже если у нее в кормушке еда есть, любит бегать по моему столу. Меня все равно побаивается, но я думаю, что для птицы, которую три года считали злой и дикой, это все равно огромное достижение, начать хотя бы немного доверять человеку. Скоро у меня будет больше свободного времени, я надеюсь что тогда дело пойдет быстрее. Очень хочется почесать ей шейку наконец %)))

Собственно, пишу, наверное, потому, что обидно за мою малышку, которую считали злой и дикой, а на самом деле ей просто нужно было внимание, общение и любовь.
Аватар пользователя
Lei
Начинающий
Сообщений: 4
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации LeiВычесть пункт репутации Lei

Пред.

Вернуться в Обучение и приручение волнистых попугаев



Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: Yandex [Bot]