• Объявления

Первый день

Адаптация и карантин попугаев. Первые дни волнистого попугая после покупки. Первые прогулки попугая из клетки

Модератор: Наталик

Re: Первый день

Сообщение billyb » 23 фев 2017, 09:21

Что-то погруснел наш попугайчик... Не чирикает совсем...
Аватар пользователя
billyb
Начинающий
Сообщений: 8
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации billybВычесть пункт репутации billyb

Re: Первый день

Сообщение Наталик » 23 фев 2017, 09:48

billyb писал(а):Что-то погруснел наш попугайчик... Не чирикает совсем...


вам нужно с птицей говорить, играть. Игрушек ему повесьте, чтобы он был занят. Как раз звуки пения птиц включать не нужно. А нужно купить птице пару через пару месяцев.
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 8171
Пункты репутации: 128
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Первый день

Сообщение HARWIN » 12 мар 2017, 15:24

[quote="admin"]А клетка у Вас где стоит?

Если клетка стоит выше Ваших глаз, то птица будет дикой и не будет Вас воспринимать как равную (кто выше тот главней). (но я смотрю это не Ваш случай :-): )
Если клетка сильно низко, то попугай будет испытывать стресс от того что не будет чувствовать себя в безопасности.
Так же клетка не должна стоять рядом с телевизором, холодильником и т.д. Клетка должна стоять немного в стороне и одной стороной упираться в стену. Лучше где нибудь в углу подальше от скопления людей.
В Вашем случае руки вообще не засовывайте к нему.[/quote]

Спасибо большое
Мы купили малыша 2 месяца 2й день в новой обстановке. Ест с кормушки помёт нормальный. Клетка висит под потолком, выше головы человека.
Будим менять. Место расположения клетки.
И вопрос, может не по теме извините
Можно ли использовать mp3 файлы Пение волосатиков в возрасти 2 месяцев
Спасибо
HARWIN
Начинающий
Сообщений: 2
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации HARWINВычесть пункт репутации HARWIN

Re: Первый день

Сообщение Наталик » 13 мар 2017, 11:25

вообще не стоит включать пение птиц, он будет нервничать по этому поводу. Сами понимаете, он слышит звуки, а откуда они он не понимает. Будет искать, а никого нету. Кроме того, мы не знаем, что на пленке записано - игры, брачные игры, просто пение или ссоры птиц. Лучше не включать ничего ,просто с птицей говорить. Можно музыку включить веселую. а вообще птице пара нужна.
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 8171
Пункты репутации: 128
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Первый день

Сообщение baklazhan » 15 апр 2017, 21:58

Всем привет.
рад пополнить ряды обладателей этих замечательных существ.
Вообще, никогда особ не задумывался о покупке пернатого питомца, но.. сначала четырехлетняя дочь высказала желание.. Это желание услышал крестный. Ну, вообщем несколько дней назад нам подарили волнистого попугайчика.
И как-то так получилось, что сразу я проникся симпатией к пернатому.
Начал тут же методично изучать матчасть, что к чему. Включая данную тему.
На данный момент птиц у нас уже шестые сутки. В первый день немного щебетал даже.
в тот же день я выяснил, что попугая нам подарили вместе с наихушим вариантом клетки: круглая, высокая, на дне - решетка, поддон толком не вынимается (как чистить то его?), жердочка одна и пластиковая.
На следующий же день приобрел другую клетку (на последнем фото). Она просторнее и лишена многих недостатков. Хотя, как потом выяснил - тоже не идеальна. Тогда же доукомплектовал ее всем остальным.
Дочь назвала попугая Гришей.
Попугайчик первые сутки в основном был пассивен. Однажды заметил. что он стал утром реагировать на щебетание птиц за окном на улице. Стал немножко ключать ему звуки попугаев на смартфоне. Руководствовался тем, что, возможно, попугай станет меня ассоциировать с сородичами, так как щебетание птиц было только в моем присутсвии.
При включении пения птиц, Гриша заметно активизировался, начинал перелетать с жердочки на жердочки, лазать по стенкам клетки и... активно кушать корм.
В целом, как мне кажется, адаптация проходит хорошо - помет в норме, кушает хорошо. Последние пару дней кушает в нашем присутствии (поначалу при нас активности вообще не проявлял), периодически чирикает.

Вчера был выходной, весь день провел дома,попугаю досталось много общения со мной :-):
Вплоть до того, что даже выпустил его на полчаса погулять (выманил пением птиц). Хотя, потом уже прочел, что лучше не торопится. Птиц пару раз ткнулся в стены, но не сильно. В общем, без травм. немного полетал, сел на занавески несколько раз, долго сидел на настольной лампе рядом со мной (пока я работал за ноутбуком). В конце концов, он опять сел на занавеску и при попытке взлететь застрял одним когтем в шторе. Поднес жердочку - сначала одной лапкой, потом второй - пересел на жердочку и был отправлен опять в клетку.
с третьего дня начал его приучать его кушать с палочки для суши. кончик палочки смачивал, окунал в птичий корм и давал через решетку. Точно так же поил капелькой водички на палочке. Начал есть.
После первого (и пока единственного) выхода на волю, получилось покормить его с пальца. Смачивал кончик пальца, окунал в зерно и подносил к нему. Не сразу, но Гриша начал кушать с пальца. Сегодня еще раз так попробовал покормить - поклевал. Как мне кажется, адаптация идет хорошо - на 6-й день - кушает с пальца, не боится при моем приближении вплотную к клетке, кушает при нашем присутствии, помет в норме. Чирикает и передвигается пока не очень много.
Сегодня решил более детально выяснить, кто же у нас.
Дарили нам его как "мальчика" 3-4 месяцев. Информация в инете, к сожалению, растроила. Пришел к выводу, что у нас самка, возрастом 6-8 месяцев. В связи с этим прошу советов у опытных птицеводов. Ниже три фото Гриши (переименовывать не стали, так как привыкли. Впрочем - когда-то у нас уже была кошка Кузя :hi_hi_hi: )

Подтвердите или опровергните мои догадки по поводу пола и возраста. Мое мнение - самка возрастом 6-8 месяцев.
Фото ниже - клетка. Порекомендуйте, что нужно поправить? Верхняя жердочка - пластиковая, на которую надета абразивная трубочка типа наждачной бумаги. Ниже - поперечная жердочка из вишни, в самом низу - продольная жердочка опять таки из вишни.
[attachment=3]parrot-3736.jpg[/attachment]

И самое главное. Видя, как Гриша реагировал на пение сородичей, я сразу решил, что подселю ему пару. Но! Я исходил из того, что он - мальчик 5-6 месяцев (к это моменту я уже выяснил по шапочке, что ювенильная линька уже была). План был таков - за пару месяцев более-менее его приручить, и потом подселить к нему самку ювенильного возраста.

Теперь же ситуация кардинально поменялась. У меня, предположительно, более-менее взрослая самка. А так как я во главу угла ставлю комфорт питомца, считаю, что ей обязательно нужна пара. И кого мне теперь подселять? Искать еще более взрослого самца? И как скоро? Склоняюсь к тому, чтоб не тянуть и на днях найти ей сожителя.
буду признателен за советы. И по клетке, и по паре для самки.

UPD: А да - пение птиц больше ему не включаю.
Вложения
baklazhan
Начинающий
Сообщений: 2
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации baklazhanВычесть пункт репутации baklazhan

Re: Первый день

Сообщение Наталик » 16 апр 2017, 22:47

вы все правильно поняли - у вас самочка 5-6 месяцев думаю, еще восковичка не полностью сформировалась, для удобства, считайте, что 6 месяцев.

клетка неплохая, просторная, подойдет.
Добавьте жердочку из вишни еще снизу (на уровне нижней, и можно 3 еще выше, на разных или параллельных уровнях. Ту, что с наждачкой - убирайте. Клюв будет точить о дерево, сепию и минеральный камень. Их у вас нету.
Плюс минеральная смесь в отдельной кормушке.

Игрушек побольше. Качельки из дерева, лучше 2, так как будет две птицы у вас.
Лесенку с поддона на жердочку из дерева.
Две кормушки, 1 поилка - это на двух птиц.
Летать нужно будет им каждый день, но пусть месяц посидят в клетке.
почитайте об игровых площадках (стендах).

покупайте ей маленького мальчика, самочка еще не взрослая, и разница в возрасте в пару месяцев роли не сыграет.

вы молодец, что много читаете и думаете о птице, продолжайте в том же духе. Особое внимание уделите кормлению, чтобы оно было качественным.
Ну и добавлю - палочку зерновую убирайте и не давайте больше. Покупайте колоски чумизы (можно садить самим и собирать урожай, не придется покупать). Также не давайте витаминизированные корма, витамины сухие и т.д. рАЗНООБРАЗНО КОРМИТЕ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
кОРМ, КАШИ, овощи, фрукты, зелень дикорастущая, чумиза, запаренный овес - вам в раздел кормления.

хорошие корма сейчас -рио, престиж бельгийский, падован, фиори. МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ИМПОРТНЫЕ КОРМА.
СЕПИЯ И и камень минеральный - только белые, без добавок. Никакой соли, йода, хлеба ну и вы и так наверное уже прочли многое.
Пение птиц правильно, больше не включайте.
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 8171
Пункты репутации: 128
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Re: Первый день

Сообщение baklazhan » 17 апр 2017, 09:51

Спасибо за ответы.
Сепия есть, на фото она просто "потерялась" на фоне белых обоев.

Качелька пока вообще не пользуется вниманием. Наверно, ещё рано. Палочку убрал ещё вчера, почитал о её вреде (зачем их вообще продают?).
Вчера получилось ей скормить немного яблока и банан. Что касается корма - вместе с попугаем подарили пакет корма "Пташка" украинский. Пока ест его. Пройдут праздники, куплю качественного корма, а этот украинский, думаю - буду проращивать и скармливать.
Вообще, есть мысли собрать самостоятельно вольер побольше размером, на ножках и со стендом на крыше. Дело в том, что клетка сейчас стоит на журнальном столике, то есть не очень высоко. А больше в комнате ничего и нет - только два кресла, диван, и компьютерный стол + телевизор. Птице даже если летать , то и приземлиться то негде, кроме штор и настольной лампы.
baklazhan
Начинающий
Сообщений: 2
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации baklazhanВычесть пункт репутации baklazhan

Re: Первый день

Сообщение Наталик » 18 апр 2017, 10:02

палочки продают, чтобы иметь на этом деньги. Поверьте ,много продают такого, что вредит птицам, но это никого не останавливает - зеркала, птички пластмассовые, крекеры различные, палочки медовые, витамины сухие в зернах - все это птице не нужно. тАК же и цветные сепии, камни - нельзя.

да, вы правы - площадка нужна обязательно. Ну можно не вольер - а большую клетку + площадку отдельно придумать ,как соорудить. у меня, например, клетка стоит на подставке специальной, а площадка отдельно также на подставке будет стоять на уровне клетки (сейчас строится).
Аватар пользователя
Наталик
Эксперт
Эксперт
Сообщений: 8171
Пункты репутации: 128
Добавить пункт репутации НаталикВычесть пункт репутации Наталик

Пред.

Вернуться в Первые дни дома



Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей