• Объявления

Проблема с знакомстве либо в симпатии самца и самки волнистых попугаев

Адаптация и карантин попугаев. Первые дни волнистого попугая после покупки. Первые прогулки попугая из клетки

Модератор: Наталик

Проблема с знакомстве либо в симпатии самца и самки волнистых попугаев

Сообщение Aleksei » 19 май 2014, 17:15

ситуация такова , что жила у нас с того с конца августа девочка Ксюша, по началу думали что мальчик и хотели найти подружку но недавно узнали что это у нас девочка и переименовали Ксюшей а ранее называли Гоша. Суть такова что вчера приобрели самца назвали Кеша. Ксюше на данный момент 9 мес. а Кеше как нам сказали около года , Поначалу не думали что с парой могут возникнуть некоторые сложности в отношениях, мы правда познакомили их уже вчера то что когда пришли приобретать Кешу впустили в общую клетку нашу Ксюшу она у нас бойкая так что сразу нашла для себя место и не прошло и минуты к ней подсел Кеша.На тот момент мы думали они приглянулись друг другу то выглядело будто они целуются клювами , нам сказали что они подходят друг другу и по окрасу и по симпатии то что клювами прикасались и то что рядом сидели. Мы согласились со словами продавца и приобрели , мы также спросили а они не будут ругаться из-за одной клетки, нам ответили что нет они только будут счастливы вместе . Когда мы пришли домой запустили и Ксюшу и Кешу в одну клетку (других клеток не было) и по началу все было хорошо и сидели они чуть в сторонке друга , через мин 10 Ксюша подошла к Кеше и начала прикосаться своим клювом к его клюву но Кеше выглядел словно оловянный солдатик не обращал внимания и не прикосался в ответ, приподнял шею и стоял горд. Ксюша долго не думая начала его гонять по клетке обижать, и после этого мы ксюшу выпустили из клетки чтобы не обижала Кешу и закрыли клетку чтобы не вздумала зайти и навредить ему. Через мин 3 после того как выпустили ксюша она села на гардину и они начала что то щебетать друг другу(Ксюша с Кешей). Правда Ксюша не сильно обижала Кешу , вот незнаю нормально ли это? Но в конце дня они вместе ели с палочки зерно (т.к. кеша не прикосался к еде вовсе видимо боялся ). И в конце дня сидели спокойно без ругани. Сегодня на всякий случай все же приобрели Кеше новую клетку немного побольше чем у Ксюши.Подскажите пож-та получится ли из них создать пару чтобы ухаживали друг за другом или стоит эту затею отбросить?
Взарание благодарен.
Aleksei
Начинающий
Сообщений: 1
Пункты репутации: 0
Добавить пункт репутации AlekseiВычесть пункт репутации Aleksei

Re: Проблема с знакомстве либо в симпатии самца и самки волнистых попугаев

Сообщение Vitaminka » 19 май 2014, 18:49

Скажу Вам сразу - у попугаев мтриархат, т.е. в семье главные самки и именно самки строят самцов, гоняют их, могут бить и т.д. Поэтому желательно чтобы самка была младше самца. В Вашем случае Вы правильно сделали что взяли половозрелового самца, однако годовалый самец мог уже с кем-то сложить пару, и из-за этого тоже могут быть проблемы с их притиркой(но самцы обычно быстро переключаются на других дам :-): )
Далее:
Начнём с этого
Aleksei писал(а):Но в конце дня они вместе ели с палочки зерно

Выбрасывайте и не покупайте больше - этими палочками птички регулярно травятся, в качестве лакомства лучше всего подойдут натуральные колоски чумизы или сенегальского проса.
ИзображениеИзображение
При приобретении новой птицы для неё необходимо выдержать карантин 30-40 дней в другой клетке, без контакта с Вашей домашней птицей. Если в этот период проблем со здоровьем не возникло, то можно переходить к процедуре знакомства.
Суть этого в следующем:
1. Именно самка должна подселяться в клетку самца, а не наоборот, она должна себя чувствовать гостьей, а не хозяйкой, иначе, как Вы уже сами заметили, самка может пытаться выгнать новичка со своей обжитой территории.
2. Само знакомство желательно проводить на нейтральной территории, т.е. птиц выпускают на совместную прогулку, там у них есть возможность познакомиться, притереться. Обычно, может сразу, а может через несколько таких прогулок, самочка сама идёт в клетку к самцу, начинает есть из его кормушек, спать на его качелях и только после этого птиц можно оставить жить вместе. Насильное подсаживание чревато стрессом и конфликтами.
В связи с этими условиями - клетка в которой содержится самец должна быть больше(или такой же) чем клетка самки, она должна размерами подходить для содержания пары птиц. Минимальные размеры клетки для 1 пары: длинна 50-60 см, ширина - 30 см, высота 50-60 см. Если клетка будет слишком маленькая, то драки за личное пространство практически гарантированы.
Так же, при содержании пары, в клетке должно быть не менее 3-ёх - 4 ёх жёрдочек, на каждую птицу по своей кормушки, каждому свой кусочек морковки, на каждого своя качель, каждому игрушка, чтоб свести к минимуму конфликты. Даже если одна птица будет отгонять другую от еды - у второго всегда будет альтернатива поесть из другой, и голодным никто не останется.
Aleksei писал(а):Кеше выглядел словно оловянный солдатик не обращал внимания и не прикосался в ответ, приподнял шею и стоял горд.

Он в стрессе, ему страшно, он не знает как себя вести с ваше самочкой, плюс его пугает всё вокруг, поэтому ему нужно время для адаптации.
http://popugay.crimea.ua/perviy-den.php
Aleksei писал(а):Подскажите пож-та получится ли из них создать пару чтобы ухаживали друг за другом или стоит эту затею отбросить?

К сожалению от людей это мало зависит, но если соблюсти все условия описаные выше - шансы на их мирное существование и дружбу - значительно повышаются.

За это сообщение автора Vitaminka поблагодарили - 2:
Aleksei, Наталик
Аватар пользователя
Vitaminka
Модератор
Модератор
Сообщений: 9683
Изображений: 160
Пункты репутации: 164
Добавить пункт репутации VitaminkaВычесть пункт репутации Vitaminka


Вернуться в Первые дни дома



Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

  • Объявления