Я даю яйцо два раза в неделю.
Вот где собака зарыта!!! Вот мы и нашли причину !!!!
Яичко в период гнездования обязательно надо давать
каждый день, ведь оно - строительный материал для яйца(внутри самочки)!!!!!! И афродизиак для них - у обоих птиц появляется желание размножаться!!!!
В курином яйце содержится 12 основных витаминов, за исключением витамина С, а также 96% необходимых организму минералов, фолиевая кислота и незаменимые аминокислоты. Уникальность куриного яйца заключается в том, что в его составе можно найти практически все макро- и микроэлементы (47) периодической системы Менделеева плюс четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, т.е. всего более 50 биоэлементов.
Такое количество полезных веществ вполне объяснимо, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым. Яйца – доступный всем источник ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени. В яйцах много витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, витамин А и никотиновая кислота. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.
В курином яйце содержится 7,7 грамма жиров, при этом 3,5 грамма – мононенасыщенных, которые очень полезны для сердца, 1,7 грамма – полиненасыщенных и только 2 грамма насыщенных жиров. Такую комбинацию можно найти только в лососевых рыбах и макрели. Все элементы яйца полезны как вместе, так и по отдельности.
В желтке находятся все жирорастворимые и большинство водорастворимых витаминов, основные запасы минеральных веществ. Здесь 80 % всего фосфора, присутствующего в яйце, большая часть кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора и серы. Желток богат липидами, протеинами, витаминами, минералами. Содержит лецитин – настоящее противоядие от пищевого холестерина. Лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память. Железо и витамин Е, содержащиеся в желтке, помогают бороться с усталостью и плохим настроением, предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание витамина D и фосфора делает кости и зубы здоровыми. Кроме витаминов и минералов в желтке содержатся различные пигменты – каротиноиды. Важнейшим среди них является бета-каротин или провитамин А. Установлено, что природные каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цвет.
Белок содержит углеводы, минеральные вещества, протеин и важные аминокислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может; витамины группы В, в частности биотин, ответственный за прочность ногтей. Без животного белка невозможны образование и обновление клеток и тканей организма. Яичный белок – низкокалорийный источник полноценных протеинов.
Скорлупа яйца – это органическая, природная форма кальция, отвечающего за здоровье костной ткани. Кстати, кальций из яичной скорлупы усваивается в несколько раз лучше, чем таблетки.
Между прочим… • Вам понадобится пять перепелиных яиц, чтобы получить всю питательность одного среднего куриного яйца.
2 раза это катастрофически мало!!!!
Я даю четверть яичка вперемешку с глюконатом кальция и морковкой каждый день до появления первого яйца. Потом отменяем и за два дня до появления птенца опять же КАЖДЫЙ ДЕНЬ начинают давать яичко с кальцием глюконата до выхода птенцов из гнезда. Ведь для птенцов белок тоже строительный материал, и чтоб не было "рахита" обязательно дают и желток и белок - с бусинку на один клюв!
А что,лучше каждый день?
Обязательно каждый день попеременно проросшее, моченное, запаренное зерно и т. п! Там кладезь витаминов!!!!
Я где-то читала,что вредно каждый день в период гнездования.
Где Вы читали такую чушь?
Может писали там, что заменяют яйцо на перепелиное, либо на другой какой -нибудь белок, но он в этот период просто необходим для постройки яйца!
Вы читали подготовку и рацион? Вот здесь ещё раз почитайте внимательно:
http://popugay.crimea.ua/forum/razvedenie-volnistih-popugaev-f21/podgotovka-racion-gnezduushchihsya-par-volnistih-popugaev-t3379.htmlПотом начинают яйца расклевывать.
Вот как раз из-за нехватки строительного материала(белка и кальция) и расклевывают яйца.