волнистые попугаи
Нравится

Все для попугаев


Перья птиц, строение и состав

Перья встречаются только у птиц и являются сложной структурой и играют важную роль  для полета.

  • Тело птицы заведомо создано для полёта, поэтому перья являются крайне важным элементом
  • Перья -  одни из самых сложных эпидермических отростков, которые существуют у животных.
  • Перья имеют удивительное многообразие расцветок форм и размеров.

Причины возникновения цветов

Пигменты жёлтого и красного цветов поступают в перья из жирового слоя птицы. Пигменты серого, коричневого черного цветов  - из крови. Пигмент меланин вырабатывает серый, коричневый и черный цвета. Пигменты липохромы - жёлтый, оранжевый, и  красный цвета. Цвет перьев реализует разнообразные функции, такие как: защитная окраска, привлечение противоположного пола, различение полов.

У волнистых попугаев за цвет отвечают два пигмента лихопомы и меланины. 

Павлин

Наиболее разнообразное цветовые вариации пера можно увидеть у павлинов. 

Сколько перьев на теле птицы?

тундровый лебедьРубиновогорлый колибриРекордсменом по количеству перьев является Тундровый лебедь, при длине тела до 120 см и весе до 6 килограммов, у него больше всего перьев на теле - около 25 тысяч. Наименьшее количество перьев на теле у Рубиновогорлого колибри - не превышает 1000 перьев. А вес птицы до 20 грамм, длина до 20 см.



Виды покровов

У каждого животного есть определенный вид покрова, который предохраняет их тела от проникновения микробов, и от других внешних воздействий и сохраняет их тела в целостности. Всего в природе существует четыре типа покровных структур, которые предназначены для защиты живых организмов:

Кожа - это наружный покров призванный защитить тело от большого спектра внешнего воздействия. Кроме защитной функции кожа участвует в терморегуляции и дыхании, а так же в обменных процессах.  У некоторых животных кожа может быть очень тонкая (например черви), а может быть очень толстой как например у слонов.

Волосы - в основном волосы растут у млекопитающих и являются частью защитного покрова. У животных такой покров называется мехом.

Чешуйки - у пресмыкающихся (не рыб) такой покров это роговое образование эпителиального происхождения. Чешуйки бывают тонкими как у змей, до очень толстой как на теле броненосца. Чешуйки находятся на теле подобно кирпичной крыше и призваны удерживать тепло и не пропускать воду. В тоже время чешуя должна обеспечивать гибкость позволяя животному свободно передвигаться.

Перья - накожное роговое образование, присутствует только у птиц. Перья на коже растут не равномерно. Места на коже где растут перья называют птерилиями, а голые участки - аптерилии. Только у не летающих птиц таких как пингвины растут перья  равномерно.  Перо – прочная, но очень лёгкая конструкция, состоит из крепкого и гибкого белка кератина.  Как правило один раз в год практически все птицы  “скидывают” свои перья, этот процесс называется линькой.

Строение пера

По функциям и строению перья подразделяются не несколько типов:

  • контурные
  • маховые
  • рулевые
  • пуховые
  • пух

Внешне перья могут выглядеть довольно просто. На самом деле это очень сложные и упорядочные структуры. Не смотря на свою внешнюю простоту перо может состоять из миллиона составных частей. В зависимости от функции, строение пера может сильно отличаться.

Контурное перо – формирует контур тела птицы.  Эти перья придают телу птицы обтекаемую форму. Эти перья являются основным типом. Такие перья покрывают все тело птицы, крепятся  на особых участках кожи - птерилиях. Расположены перья на теле не равномерно а черепицеобразно, что позволяет минимальным количеством перьев покрыть максимально большие участки тела.

Маховые перья - это длинные перья, предназначенные для полета, поэтому прочны и образуют плоскость крыла. Крепятся эти крылья по краю крыла. Самые крупные маховые перья крепятся с краю крыла, именно они обеспечивают птицу необходимой тягой и подъемной силой.

Перья которые покрывают нижнюю часть маховых перьев, называются кроющими и являются вариантом контурных перьев.

Рулевые перья - прочные и длинные перья, составляют хвост птицы. Эти перья крепятся к копчиковой кости и предназначены для поворотов в полете.

Пуховые перья.- находятся под контурными перьями. В отличии от маховых перьев у пуховых перьев очень тонкий стержень, а бородки не содержат крючков. Это перья промежуточного типа, между пухом и контурным пером. Пуховые перья и пух обеспечивают теплоизоляцию.

Пух - отличается от пухового пера сильно укороченным стержнем и поэтому бородки сильно отходят пучком от очина.


Ствол пера состоит из двух частей, стержня и очин. Стержнем называют часть ствола к которому прикрепляются опахала. Стержень в поперечнике имеет четырехгранное сечение. Нижняя часть ствола без опахал называется очин, в поперечнике круглый.  Перо в теле птицы держится в перьевой сумке. В обе стороны от стержня отходят бородки, так образуется опахало пера. От бородок в свою очередь в обе стороны отходят ответвления – бородочки. Половина бородочков имеют крючки которые сцепляются с другими бородочками которые без крючков. У большой птицы маховое перо может содержать до одного миллиона бородочек. Бородочки у птиц сцеплены крепко крючочками со следующим опахалом, которые действуют по типу «застежки молнии». Такое опахало, достаточно крепкое, но все таки эластичное и довольно плотное, так что при полете, сквозь перья  может просачиваться только немного воды или воздуха. Если по какой либо причине крючки расцепятся, птица в момент чистки перьев соединит их клювом.

Как птица летает

Перья должны работать так, чтобы птица могла обеспечить себе “подъемную силу”.

На верхней поверхности крыла воздух  должен течь быстрее, а на нижней – медленнее, что бы над крылом давление воздуха было снижено. Для достижения этой цели маховые перья расположены не симметрично и меньшее опахало махового пера повернуто  в крыле на передний край. Так же птица может изменять форму крыла, это помогает ей контролировать полёт, взлетать и приземляться. Достигается это с помощью сложной системы сухожилий, с помощью которых птица может изгибать перья крыла, для того что бы менять сопротивление воздуха.

 

Как растут перья





Все материалы данного сайта, являются объектами авторского права. Копирование информации на другие сайты и ресурсы запрещено.
Google