Нравится

Все для попугаев


Попугаи Черные Пальмовые Какаду

На Новой Гвинеи и соседних с ней островах, именно на Мизоле, Салавати, Вайгиу и на островах Ару, а также на северной оконечности Австралии живет большой черный какаду  — главный представитель рода черных какаду (Microglossus Vieill.)

Птица эта принадлежит к самым крупным попугаям, а клюв ее является самым сильным из тех, которыми вооружены попугаи вообще. Этот гигантский клюв длиннее головы, в длину больше, чем в высоту, с боков сильно сдавлен; верхняя челюсть загибается вниз полукругом и вытянута в длинную, узкую, направленную внутрь вершину, перед которой имеется прямоугольный выступ; к этому последнему прикасается вершина более широкой нижней челюсти, которая не охватывается верхней. Сильные сами по себе, но относительно все же слабые лапы оголены выше пяточного сустава и снабжены короткой плюсной и пальцами средней длины. Довольно длинные крылья имеют очень короткую вершину; из маховых перьев наибольшей длины. Длинный и широкий с боков несколько укороченный хвост состоит из очень широких, на конце закругленных перьев. Такой же формы перья и остального довольно мягкого оперения; очень длинны, узки и заострены лишь перья длинного загнутого вверх и кзади хохла. Своими обнаженными щеками и громадным клювом птица эта напоминает попугаев - ара. Весьма своеобразен язык этого попугая: он довольно длинен, мясист, сверху углублен, на конце утолщен, ороговелый и покрыт как бы черным панцирем, в остальной же части темно-красный; он может выдвигаться довольно далеко из клюва и употребляется наподобие ложки, так как птица направляет им в пищевод размельченную клювом пищу. Края языка очень подвижны и спереди могут быть приподняты по направлению друг к другу слева и справа так, что захваченный кусок пищи охватывается языком как трубкой, по которой он легко соскальзывает в глотку. Перья окрашены в равномерный густой черный цвет, имеющей слабый зеленоватый отлив; у птиц преобладает главным образом сероватый оттенок, так как перья их покрыты мучнистым налетом. Голые морщинистые щеки окрашены в красный цвет. Хохол серее, чем остальное оперение.

Арара-какаду, носящее в одной области Новой Гвинеи, по величине превосходят большинство попугаев - ара. Длина его равняется 72 — 77 см., длина крыла приблизительно 37, хвоста — 25, клюва — 10,5 см.

Мак Джилливрей довольно часто встречал эту птицу вблизи австралийских предгорий Іорк, и при том обыкновенно парами. Она жила здесь на самых высоких камедиевых деревьях, испускала пронзительный крик вроде „вит вить", была очень пуглива и питалась главным образом пальмовыми орехами, наполнявшими вместе с камешками желудок убитых птиц. „Арара-какаду", говорить Розенберг, „нередко встречается на островах Вайгіу, Мизоль, Салавати и на побережье самой Новой Гвинеи. Он держится обыкновенно в. кронах наиболее высоких деревьев и находится там постоянно в. движении; его трескучей голос, совершенно непохожей на голос белого какаду, раздается как в. то время, когда птица сидит, так и тогда, когда она летит, сильно взмахивая крыльями, высоко в. воздухе. Туземцы берут молодых птенцов из гнезда, воспитывают их, а затем продают торговцам. В. неволе арара-какаду едят охотнее всего плоды дерева кенари, твердую как железо скорлупу которых они легко раскалывают. Они становятся очень ручными. Один из этих так называемых какаду, принадлежащий кому-то из жителей Амбоины, летает по всему городу, а в. надлежащее время возвращается домой для еды и сна".

 

 

 

 

Список видов попугаев

Все материалы данного сайта, являются объектами авторского права. Копирование информации на другие сайты и ресурсы запрещено.
Google