Нравится

Все для попугаев


Благородные попугаи, Эклектусы, Eclectus roratus

Эклектус

Описание

Благородные попугаи или как еще их называют, эклектусы,  относятся к подсемейству настоящих попугаев Psittacinae. Характерное отличие этого вида от других попугаев наличие резкого отличия между самками и самцами. Даже недавно считалось что это разные виды. В отличии от других некоторых видов попугаев, у эклектусов очень легко определить пол, у самок красное оперение, у самцов - зеленое. У благородных попугаев большой и гладкий клюв с блестящим надклювьем. Хвост короткий и квадратный. Перья с легким блеском.

Размеры

Длина попугая у разных подвидов примерно 35-45 см, длина крыла 24-27 сантиметров, масса тела от 360 до 400 г.

Окрас самца

В основном окрас самца - травянисто зеленый, с небольшим  желтым оттенком на голове. Хвост зеленый с небольшим голубым оттенком на крайних перьях, с нижней стороны хвост имеет желто-зеленый цвет. Перья на боках тела красные. Маховые перья синие с зеленым наружным краем. Надклювье от желтого до красного оттенков. Лапы серые. Глаза от черного до темно красного.

Эклектус самка

Окрас самки

Основной цвет самки красный, на крыльях и спине цвет немного темнее. Брюхо, затылок темно синий. Хвост красный, некоторые подвиды на конце хвоста имеют желтые перья. Клюв черный. Наружный слой маховых перьев красный, внутренний черный, сгиб крыла синий. Лапы серые.

Обитание

Благородный попугай обитает в основном на острове Новая Гвинея, а так же на малых близлежащих островах и совсем небольшой участок на севере Австралии. Населяют густые леса с фиговыми деревьями и пальмами.

Кормление

В первую очередь кормить эклектуса или благородного попугая следует овощами и фруктами. Эклектусы очень требовательны к постоянному доступу к витаминам.

Для начала благородного попугая следует кормить мягкими кормами - фрукты и овощи. Можно давать: яблоко, морковку, виноград, грушу, кукурузу молочной спелости, черешню, салат, абрикосы.

После этого можно приучать эклектуса к твердым кормам. В дальнейшем разнообразить питание можно арахисом, овсянкой, зеленым горошком, пшеницей, овсом.

В клетке все время должен быть корм для крупных попугаев.

Один раз в неделю можно давать птице творог и вареное яйцо.

Содержание

Эклектусы довольно спокойные птицы. В неволе быстро приручаются. Некоторые особи могут даже т научиться немного «говорить». Живут благородные попугаи 40-50 лет. Содержать этих птиц лучше всего при температуре +20 С. Эклектусы плохо переносят холод, а так же попадание прямых солнечных лучей и перегрева. В одной клетке можно содержать одного или двух самцов, но никак не двух самок.

Виды эклектусов

Благородный попугай образует 9 подвидов. В основном различия у этих видов в размерах и незначительных деталях расцветки.

Eclectus roratus roratus

Eclectus roratus roratus Eclectus roratus roratusВид распространён на островах Серам, Буру, Амбон.  Длина тела 35 см. вес 380 - 430 гр. На груди наиболее выражено красное пятно. Хвост заканчивается слегка желтоватыми перьями.

 

 

 

Eclectus roratus vosmaeri

Eclectus roratus vosmaeri Eclectus roratus vosmaeri Эклектус Vosmaeri распространен на центральных и северных Молуккских островах, а так же на островах Хальмахера.  Размер 38см. вес 430-540 гр. На груди перья  светло фиолетового цвета, разных оттенков.

 

Eclectus roratus macgillivrayi

  Macgillivrayi самые крупные птицы в подвидах благородных попугаев вес. 450-600 гр. размер 40-42 см. Обитает этот подвид в Австралии на востоке полуострова Кейп-Йорк. Имеют более длинные хвосты чем другие подвиды. Внесен во I Приложение СITES

Eclectus roratus solomonensis

Eclectus roratus solomonensis Eclectus roratus solomonensis Распространен  западных и восточных островов от Новой Гвинеи до Соломоновых островов. Solomonensis  похож на основной подвид, однако он меньше по размеру 33-34см. вес 390-430гр.

 

Eclectus roratus biaki

Eclectus roratus biaki Eclectus roratus biaki Обитает на островах Biak,Yapen. Размер 34см.вес 370-420гр.

 

 

 

 

 

Eclectus roratus aruensis

Eclectus roratus aruensis Eclectus roratus aruensis Распространен на островах Ару. Подвид roratus aruensis крупнее основного подвида. У самцов - в области головы и затылка более глубокий изумрудный цвет. Рост 37-40см. вес 440-530гр.

 

 

Eclectus roratus riedeli

Распространён на островах Танимбар.
37см. вес430-540гр.
Перья на груди ярко красные. Перья с внутренней стороны хвоста - желтые.У самцов этого подвида на хвостовых перьях широкая желтая полоса (у самцов других подвидов эта полоса бледно желтого цвета или вообще отсутствует) Внесен во I Приложение СITES

 

Eclectus roratus cornelia

Eclectus roratus cornelia Eclectus roratus cornelia

Подвид Cornelia  больше всех изолирован от остальных подвидов. За долгое время он потерял желтый цвет в окрасе хвоста. Этот вид  меньшего размера чем другие его собратья.

 

 


 

Список видов попугаев

Все материалы данного сайта, являются объектами авторского права. Копирование информации на другие сайты и ресурсы запрещено.
Google