Нравится

Все для попугаев


Розовощёкий неразлучник

Розовощёкий неразлучник, Agapornis roseicollis
Внешний вид

  Расцветка оперения этого неразлучника красивая, с зелёными тонами, задняя часть спины с немного синеватым оттенком. Горло, лоб и щёки ярко розового цвета, лоб ярко-красный, клюв соломенно-жёлтый. Средние рулевые перья зелёные, боковые — красные с широкими чёрными полосками и узкими зелёными в концевой части, кроющие перья хвоста ярко-голубые. У молодых птенцов клюв коричнево-чёрный со светлым кончиком. В окраске отсутствует красный цвет. Самки немного крупнее самцов, окрашены менее ярко.

Размеры

Длина тела 16-17 см. крыла 10 см; вес 40-60 г.

Содержание

Населяют сухие области, но всегда держатся мест с источниками воды. Живут стаями, а при гнездовании разбиваются на пары и занимают под гнездо дупла или гнёзда воробьёв либо ткачиков. Гнездятся и в жилищах человека — в стенах хижин и под крышами домов.

Самый распространённый из данного рода вид у любителей клеточного содержания попугаев. Обычно их, как и всех неразлучников, содержат парами, но при одиночном содержании розовощёкие неразлучники быстро становятся ручными и могут научиться говорить несколько слов. Долгое время неразлучников считали неспособными к обучению, но в последние годы всё чаще появляются сообщения о говорящих неразлучниках.

 

 

Розовощекого неразлучника (Agapomis roseicollis) чаще других неразлучников содержат в клетках. Оперение у него травянисто-зеленого цвета; лоб ярко-красный; щеки и горло апельсинового цвета; верхние кроющие перья хвоста ярко-голубого. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Клюв у взрослых птиц соломенно-желтый, у только что вылетевших из гнезда птенцов коричнево-черный со светлым кончиком. У молодых птиц до 7-9 месяцев в окраске оперения нет ярко-красного и апельсинового цветов.

Обитает этот вид в Юго-Западной Африке - от Южной Анголы до северного берега р. Оранжевая.

В клетке розовощекие неразлучники размножаются почти так же успешно, как и волнистые попугайчики. Устройством гнезда занимается самка. Самец не принимает в этом деле никакого участия, а лишь иногда вытаскивает торчащие у самки на спине полоски коры и лубяных волокон, которые она засовывает под перья и таким образом переносит строительный материал в гнездовой ящик.

Список видов попугаев

Все материалы данного сайта, являются объектами авторского права. Копирование информации на другие сайты и ресурсы запрещено.
Google