волнистые попугаи

Все для попугаев


Самоощипывание

Самоощипывание — явление среди попугаев довольно частое. В большинстве прецедентов установить верную причину заболевания, а тем более провести квалифицированное лечение в домашних условиях и добиться положительных результатов, бывает очень сложно. Случалось, что любителям птиц удавалось найти какую-нибудь панацею в борьбе с этим недугом. Правда, зачастую успех этот носил единичный характер и в применении к другим птицам не имел никакого действия.

Довольно сложно лечить у попугаев механические повреждения. При помощи сильного клюва травмированные питомцы срывают фиксирующие повязки, шины, наложенные на переломы. В случае применения мази на масляной основе и её попадании на оперение попугая (например, когда смазывается ранка на коже), птица почти всегда безжалостно выщипывает испачканные этой мазью перья.

Если же процедура лечения мазью повторяется регулярно, то у волнистого попугайчика может выработаться довольно тревожная привычка самоощипывания. К тому же, смазанное жирной мазью перо теряет свои свойства, а значит, и структуру. Попугайчик старается восстановить такие перья, но это ему мало когда удаётся. Поэтому после длительных попыток привести часть оперения в нормальное состояние, птица, отчаявшись, попросту его выдергивает.

Если мазью испачкан довольно обширный участок, то процедура выщипывания может продолжаться до полного его облысения.

«Бесхозное» перо попугайчик может жевать, точить об него клюв, просто играть с ним. Если это перо молодое и наполнено кровью, его привлекательность возрастает не только для его бывшего обладателя, но и для его пернатых соседей по клетке. Помимо этой беды, процесс выдёргивания молодого пера очень болезненный, может образоваться кровоточащий фолликул. Всё это беспокоит попугайчика, и, что самое неприятное, привлекает птиц, содержащихся в том же вольере. Порою, как ни прискорбно, такое явление приводит к птичьему каннибализму. Во избежание этой драмы попугая с кровоточащими ранками на коже рекомендуется поселить отдельно от кровожадных соплеменников до полного заживления кожных повреждений.

Многие специалисты причиной самоощипывания называют неграмотное кормление. Ведь некоторые владельцы попугаев рассуждают следующим образом: если птичка обожает различные семечки, то и пусть ест их вволю, для родного попугайчика этого «добра» не жалко.
По мнению такого «заботливого» хозяина, попугай и сам знает, какой именно корм для попугаев требуется для организма, а пернатый едок продолжает питаться однообразно и неправильно, не получая многих необходимых компонентов. Это верный способ спровоцировать у вашего любимца нарушение обмена веществ, которое предшествует самоощипыванию. Но дело не только в однообразном кормлении.

Постоянное выдёргивание перьев может быть вызвано причинами иного рода. Например, слишком высокой или слишком пониженной температурой воздуха в помещении, уменьшенной продолжительностью светового дня, чрезмерной влажностью или, наоборот, слишком близким расположением к клетке сильного источника тепла и света, отсутствием условий для купания. Кроме этого, болезнь, как это ни странно, вызывается элементарной скукой попугая, ограниченностью впечатлений и недостатком общения, особенно, если птичка содержится в одиночестве.

Если же в клетке проживают две или несколько особей, то при проявлении признаков самоощипывания птиц хозяину следует задуматься, а не вызвано ли оно так называемым социальным стрессом? Возможно, сосед по клетке — одного пола с птицей, а попугайчику необходим партнёр, а может, соседние пернатые настроены слишком агрессивно по отношению к нему? К сожалению, от этой болезни, учитывая такие разнообразные причины её возникновения, не существует определённого рецепта, но помощь захворавшему попугайчику необходимо оказать безотлагательно. Вам следует знать всё об условиях его существования на воле, а также произвести полный анализ его кормления и содержания. Разумеется, сымитировать условия содержания, как в дикой природе, вряд ли удастся но, поддерживая необходимую влажность и температуру воздуха, освещение и питание, можно прийти к положительным тенденциям в развитии вашего питомца.

Необходимо тщательно проанализировать ежедневный птичий рацион. Корм желательно разнообразить витаминами и белками, минеральными веществами.

Самые сообразительные владельцы птиц придумали для своих любимцев приспособление, которое может предотвратить процесс самоощипывания. На шею надевают воротник для попугая, изготовленный из плотного картона или пластика. Он должен быть достаточно широким и лёгким, диаметром не менее 3-5 см, в зависимости от размера питомца. Его делают, как правило, из двух равных половинок, прорезав заранее отверстие для шеи посередине, а концы «воротника» надёжно скрепляют степлером. Это «украшение» рассчитано на довольно продолжительное время ч от 7—8 месяцев до года.

Если перьевые луковицы при предыдущем самоощипывании не были повреждены, то через несколько месяцев птичка полностью обрастает, и «воротничок» ей уже не нужен. Пока она его носила, хозяин должен был составить вполне приемлемый для данного вида рацион и чётко представить себе причины, вызвавшие самоощипывание. Этого времени вполне хватит, чтобы попугайчик избавился от дурной привычки, что возможно при полном излечении кожи. При появлении рецидива «воротник», бывает, не снимают два-три года подряд или же смиряются со сложившимися обстоятельствами, и предоставляют птичке свободу выбора — носить на шее досадную «помеху» или облысеть окончательно.

Все материалы данного сайта, являются объектами авторского права. Копирование информации на другие сайты и ресурсы запрещено.